1

Прокуратура разъясняет

В соответствии с ч. 3 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

Также ч. 5 ст. 165 УПК РФ определяет, что в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.

Постановлением Правительства России от 30.12.2018 № 1764 утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования вопросов уголовной ответственности за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 515-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об осуществлении оперативно-розыскной деятельности», вступившим в силу 10 января 2021 года, введен запрет на разглашение личных данных защищаемых лиц и сведений об оперативно-розыскной деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479 утверждены правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Новые правила, вступившие в силу с 01.01.2021, устанавливают, в том числе запрет на разведение костров на землях общего пользования, территориях частных домовладений, расположенных в населенных пунктах, использование открытого огня для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий.

Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определен порядок организации и проведения публичного мероприятия, гарантии реализации гражданами права на проведение публичного мероприятия.

Председателем Правительства Российской Федерации 28 января 2021 года подписано постановление об индексации выплат, пособий и компенсаций с 1 февраля 2021 года. Размер упомянутых выплат вырастет на 4,9 %.

Например, размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, составит 708 рублей 23 копейки, при рождении ребенка – 18 тысяч 886 рублей 32 копейки, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 7 тысяч 82 рубля 85 копеек, социального пособия на погребение – 6 тысяч 424 рубля 98 копеек.

Указом Президента Российской Федерации от 4 января 2021 года № 12 «Об утверждении Порядка действий органов публичной власти по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с заносом на территорию Российской Федерации и распространением на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний», вступившим в силу 4 января 2021 года, определен порядок действий органов власти в целях предупреждения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с заносом в Россию и распространением на ее территории опасных инфекционных заболеваний.

Президентом страны 30 декабря 2020 подписан Федеральный закон «О биологической безопасности в Российской Федерации».

В законе раскрывается понятие биологической безопасности, которое трактуется как состояние защищённости населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска.

Подкатегории

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет