Из-за резких перепадов температуры возникает угроза возрастания  количества случаев отравления угарным газом. Это может быть связано с замерзанием дымоходов газовых котлов индивидуального отопления.

Печь или камин с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

Отсутствие у угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным.

Угарный газ переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Поэтому даже костры, которые зачастую можно видеть на территории дворов жилых домов, не так уж безобидны, как кажется, из-за того же выделения угарного газа и заноса его воздушными потоками в квартиры. Защититься от угарного газа невозможно. Снизить вероятность отравления, угарным газом возможно, используя обычные фильтрующие средства защиты органов дыхания (в т. ч. ткань, смоченную водой, как подручным средством защиты от продуктов неполного сгорания - дыма или копоти).

Причинами отравления угарным газом являются:
• Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);

• Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);

• Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией;
Симптомами и признаками отравления угарным газом являются:

• Слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение дыхания, расстройство координации движений, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, судороги, потеря сознания.

• Без оказания первой медицинской помощи пострадавшему от отравления угарным газом, может наступить смерть.

С целью предотвращения отравления людей угарным газом, согласно правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.12 №390 Отдел надзорной деятельности по Шелковскому району УНД ГУ МЧС России по ЧР напоминает об основных требованиях, нормах и правилах пожарной безопасности.

81. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

82. Необходимо очищать дымоходы и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

83. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без предварительной их продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

84. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

85. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

86. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

87. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагать на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

88. Обеспечивать побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям! Газ безопасен только при соблюдении Правил пользования газом в быту! 

Старший дознаватель ОНД по Шелковскому району Алибеков М.Р.

Вы здесь: Главная ОНД по Шелковскому району ОСТОРОЖНО: УГАРНЫЙ ГАЗ