ОНД по Шелковскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по ЧР сообщает, что, в январе и феврале 2015 года на территории Шелковского района произошло 7 пожаров. Данное количество пожаров составляет 13 % от общего количества пожаров произошедших в 2015 году. Как видно из приведенных данных, и анализируя опыт предыдущих лет, основной рост пожаров приходится на зимние месяцы, когда жители, собственники квартир и домовладений а так же квартиросъёмщики начинают усиленно эксплуатировать приборы отопления в жилых помещениях. Не смотря на еще не наступившие сильные холода на территории Шелковского района, в январе и феврале 2016 года, прогнозируется значительное снижение температуры и выпадение осадков. В связи с этим, с наступлением устойчивой морозной погоды, необходимо тщательно следить за состоянием отопительных приборов, неисправность которых может привести к возникновению пожара.

Из существующих видов отопления печное, является наиболее пожароопасным.

Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Так в квартирах и жилых домах имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

В сильные морозы печи нередко топятся длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкосаемы с деревянными частями здания, или рядом со стенкой печи будут находится горючие материалы, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза недолго (не более 1,5 часов), чем один раз длительное время, а так же обеспечить очистку пространства вокруг печи от горючих материалов на расстоянии не менее 70 см.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Печи работающие на твердом топливе необходимо не только очищать от сажи перед началом отопительного сезона, но и один раз в два месяца в течении в течении всего отопительного сезона.

Очистку дымоходов отопительно-варочных печей производите три раза в год-перед отопительным сезоном, в середине и в конце отопительного сезона.

Так же следует отметить, что, в зимний период зачастую пожары происходят по причине отогревания замерзших труб водоснабжения при помощи открытого огня.

Не следует забывать, что газовые и электрические отопительные приборы так же должны находиться в исправном состоянии, соответствовать технической документации на них, и при обращении с ними так же должны соблюдаться требования пожарной безопасности. В частности электрическую сеть домовладения не стоит перегружать большим количеством электрических приборов отопления, так как увеличенная нагрузка на электрическую сеть может так же послужить причиной пожара.

Уважаемые жители ст. Шелковская помните, что пожар легче предупредить, нежели его потушить. Не оставляйте детей без присмотра, не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, относитесь ответственно к собственной пожарной безопасности.

Задумайтесь о себе и о своих близких, ведь пожар в доме – страшное зрелище, а смерть в огне – мучительная смерть.

Старший дознаватель ОНД по Шелковскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по ЧР ст. лейтенант вн. сл. Алибеков М.Р.

Вы здесь: Главная ОНД по Шелковскому району ОНД по Шелковскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по ЧР