В последние годы все большую угрозу флоре и фауне края представляют пожары, причем в основном при проведении сельскохозяйственных работ, а именно: сжигание стерни и пожнивных остатков. Вследствие сжигания остатков сельскохозяйственных культур происходит возгорание деревьев и травянистой растительности в лесополосах, что приводит их к уничтожению и как результат - сокращается территория обитания объектов животного мира, уменьшается биоресурсный потенциал Ставропольского края.
В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» выжигание жесткой растительности запрещено, а юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.
Выжигание растительности, в целях предотвращения гибели объектов животного мира, также запрещено и пунктом 3 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 г. № 997. Данные требования обязательны для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и действуют на всей территории Российской Федерации.
В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, их действия не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, соблюдать при использовании земельных участков требования, экологических, противопожарных правил, осуществлять мероприятия по охране земель.
Не менее опасно сжигание травы и мусора на территории населенных пунктов, дачных и приусадебных участков. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 20.4 КоАП РФ):
- - на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей;
- - на должностных лиц – от 6 тыс. до 15 тыс. рублей;
- - на юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.
В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается в 2 раза.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 112.
Старший дознаватель ОНД по Шелковскому району старший лейтенант внутренней службы Алибеков М.Р.