Наступило лето, а вместе с ним и школьные каникулы, у наших детей появилось больше свободного времени и они проводят его не всегда в безопасных для них местах. Это касается, прежде всего,  купания  детей  в реках и водоемах республики, как правило, без надзора взрослых.  К сожалению, все чаще отдых детей у воды заканчивается несчастными случаями.

 В текущем году печальная статистика началась с трагедии, произошедшей 30 мая 2015 года, когда в реке Терек на окраине села Брагуны  утонули два малолетних мальчика, которые купались со сверстниками  без надзора взрослых.

 17  июня 2015 года  произошла другая трагедия, в  станице Шелковская во время купания в оросительном канале утонул  восьмилетний мальчик. Через несколько дней на окраине станицы Курдюковской  в оросительном коллекторе во время купания утонула 15-летняя девочка.

 В Гудермесском районе 22 июня 2015 года  в вечернее время на реке Хул-Хулау  утонул 14-летний подросток.

 29 июня 2015 года  трагический список  был продолжен в Ачхой-Мартановском районе, где на окраине  села Хамби-Ирзи во время купания в реке Сунжа  утонули двоюродные сестры 13-ти и 11-ти лет,  тела девочек были обнаружены  в реке по течению на расстоянии 2 км от места происшествия.

 Безответственность взрослых является одной из главных  причин  гибели детей на воде. Особенно вызывает беспокойство, когда родители  оставляют безнадзорными  малолетних  детей рядом с водоемами и водными каналами в непосредственной близости  от их места проживания. 

 Так, 13 марта 2015 года в селе Джалка Гудермесского района  3-летний мальчик утонул в  оросительном  канале. Малыш без надзора родителей вышел из дома в огород, через который проложен оросительный канал шириной  5 метров  и  упал в воду.

 Безответственность взрослых  стала причиной смерти 4-летнего мальчика в селе Ножай-юрт, который на сельской улице недалеко от своего дома  утонул в  заполненной водой  яме. 

 В ходе проведенных проверок установлено, что данные происшествия  произошли вследствие отсутствия надлежащего контроля  родителей  за детьми.

 Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра! Объясняйте детям правила безопасности на воде, прежде всего, расскажите, что купаться можно только в специально оборудованных местах  и  под присмотром взрослых.

 Не оставляйте маленьких детей без надзора на длительное время. Как показывает практика все  трагические случаи выпадения детей из окон многоэтажных домов, падение в ямы с водой  и др. несчастные случаи  происходят вследствие преступной халатности родителей.

 Давайте будем бдительнее, и это спасет наших детей от несчастных случаев! 

 Следственное управление  СК РФ

по Чеченской Республике

Вы здесь: Главная СО СУ СК РФ по ЧР Взрослые несут ответственность за безопасность детей!