Стихия огня опасна не толь­ко термическими поражения­ми (ожогами), но и удушьем, которое является следствием задымления или выгорания кислорода.

Также опасность представ­ляет отравление ядовитыми газами, которые выделяются в процессе загорания бытовых предметов.

Кроме этого, на пожаре час­то встречаются механические травмы, вызываемые обруше­нием конструкций вследствие пожара.

Источником огня в кварти­ре может быть:

  • Ø искра;
  • Ø спичка;
  • Ø перегрев вследствие электри­ческого, химического или ино­го нагрева;
  • Ø разряд атмос­ферного электричества;
  • Ø и т.д.

 Топливом в квартире для возникновения пожара может быть:

v газ;

v пыль;

v захлам­ленные кладовки и антресоли;

v горючая бытовая химия;

v предметы интерьера, включая бытовую технику.

Сделайте недоступными друг для друга источники и топливо. Они могут быть отделены значи­тельным расстоянием, негорю­чими предметами, разделены временем пользования.

Следите, чтобы количество «топлива» (особенно неис­пользуемых вещей в кладов­ках, на балконах и на антресо­лях) было ограничено.

Деньги и документы кладите в плотно закрываемые металли­ческие емкости. Это спасет их при небольшом пожаре. Храните их повыше — на случай затопления.

Ставьте телевизор или хо­лодильник подальше от того, что хорошо горит. Не кладите возле них книги, газеты.

Особенно коварен холодильник: ведь он остается включен­ным, когда никого нет дома. По­этому лучше устанавливать холодильник на кафель, асбе­стовый коврик или лист алю­миния: погорит и перестанет. Уезжая надолго, выключайте холодильник вообще.

Требования к электрооборудованию:

Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

Требования к газовому оборудованию:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 01 или 112в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Будьте осторожны с огнем!

Отделение надзорной деятельности по Шелковскому району

Вы здесь: Главная ОНД по Шелковскому району Памятка населению по предотвращению пожаров в жилище