Вы­полнение этих работ в сжатые агротехнические сроки, наличие на полях и зер­новых токах работников во время перемещения транспортных средств, приме­нение сложных уборочных машин с активными рабочими органами, физиче­ское перенапряжение и усталость механизаторов из-за увеличенного рабочего дня создают предпосылки для получения травм и гибели людей.

 Ежегодно на уборочных работах и при транспортировке урожая имеют место несчастные случаи на производстве с тяжелым и смертельным исходом. Основ­ные причины несчастных случаев: очистка и регулировка рабочих органов ком­байнов при работающем двигателе, отсутствие ограждающих устройств на пе­редаточных механизмах комбайнов и зерноочистительных агрегатах.

Чрезвычайная пожар опасность, складывающаяся во время уборки, при невыполнении требований пожарной безопасности приводит к возникновению пожаров.

Основные причины возникновения пожаров: выжигание стерни, неис­правная электропроводка на технике, отсутствие искрогасителей, несвоевре­менная очистка нагревающихся механизмов комбайнов от половы и соломы.

Для предотвращения несчастных случаев и пожаров на уборочных работах необходимо:

а) со всеми участниками уборки провести инструктажи по пожарной безопасности и охране труда с проверкой знаний и навыков работников в области пожарной безопасности и безопасных приемов работы и обеспечить их средствами индивидуальной защиты;
б) перед созреванием зерновых колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкосить и опахать полосой шириной не менее 4 м;
в) допускать к работе только исправную технику, по техническому состоянию соответствующую требованиям заводских руководств, Правил по
охране труда в растениеводстве, Правил противопожарного режима и дорожного движения;
г) подготовить дороги и разработать маршруты движения уборочной
техники и транспортных средств к месту работы и обратно;
д) оборудовать места, выделенные для кратковременного отдыха и приема пищи работниками в полевых условиях, в соответствии с требованиями
безопасности;
е) обеспечить технику, зерновые тока, склады хранения зерна первичными средствами пожаротушения согласно норм;
ж) организовать на каждом убираемом хлебном массиве дежурство
трактора с плугом и передвижных емкостей с водой (объемом не менее 2
куб. м.), в случае засухи предусмотреть привлечение добровольных пожарных
формирований;
з) предусмотреть систематическую очистку комбайнов от пыли, соломы и половы, обращая особое внимание на состояние электропроводки и герметичность маслораспределительной системы;
и) категорически запретить выжигание стерни и пожнивных остатков;
й) вдоль магистралей и оживленных дорог установить запрещающие знаки: «Не курить», «Не пользоваться открытым огнем» и т.д.;
к) организовать постоянный контроль по обеспечению безопасности труда и пожарной безопасности в период уборочных работ;
л) при привлечении на уборку урожая техники и работников сторонних организаций обеспечить в заключаемых договорах ответственность сторон за соблюдение требований безопасности при выполнении определенных договором работ.

Помните! только строгое соблюдение установленных правил пожарной безопасности, позволит уберечь хлеб от пожара.

 

При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам:

Единый телефон спасения – 01 или 011, 012 с мобильных телефонов.

 

Начальник ОНД по Шелковскому району УНД и ПР

ГУ МЧС России по ЧР капитан внутренней службы А.С. Абдулаев

Вы здесь: Главная ОНД по Шелковскому району Уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур — наиболее напря-женный и ответственный период в сельскохозяйственном производстве