В период уборки урожая перед работниками сельского хозяйства стоит важная задача по избежанию потерь зерна и обеспечению его сохранности, в том числе от уничтожения огнем. Уборочные работы, а также работы, связанные с хранением и переработкой зерновых, не случайно относятся к категории повышения пожароопасности.
- Пожар на хлебной ниве может быть вызван как от работающей в поле техники, так и от людей, пренебрегающих правилами пожарной безопасности. Причинами пожара на комбайнах, тракторах, автомобилях могут быть топливо, попавшее на раскаленные части двигателя, искры, вылетающие из выхлопных труб из-за неправильной регулировки системы питания и зажигания. Нередко в поле происходит возгорание комбайнов от попадания на трущиеся поверхности узлов и механизмов соломы, при несвоевременной их очистке.
- Очаги огня, возникающие на хлебных массивах, часто принимают большие размеры, причиняя значительный ущерб. Поэтому перед жатвой хлебные поля, прилегающие к лесополосам, дорогам, необходимо обкосить, опахать, а также разделить их на участки дневной выработки комбайна, но не более 50 га, прокосами шириной 8 м с последующей пропашкой прокосов шириной не менее 4 м. Необходимо также установить дежурства тракторов с плугами и приспособленной для пожаротушения техники. Запрещается выезд на поля тракторов, комбайнов, автомобилей, не оборудованных искрогасителями.
- Зерноуборочные комбайны перед выходом в поле должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (два огнетушителя, две метлы, две лопаты, ящик с песком, ведро). Территории зернотоков, зерноскладов и ЗАВы необходимо оборудовать пожарными щитами, укомплектованными инвентарем, установить емкость с водой.
- При скирдовании сена и соломы агрономам хозяйств необходимо следить за соблюдением противопожарных разрывов между скирдами, составляющими не менее 20 м. От линий электропередач их должно отделять 15 м, от дорог - 20 м, от зданий и сооружений - 100 м. Скирды надо опахать полосой не менее 4 м на расстоянии 15 м от основания. Люди, участвующие в уборке, обязаны пройти инструктаж о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара.
- К сожалению, до настоящего времени не во всех хозяйствах перезаряжены огнетушители, уборочная техника не обеспечена первичными средствами пожаротушения.
Противопожарная служба считает необходимым еще раз обратить внимание руководителей и специалистов на обеспечение противопожарной безопасности во время проведения сельскохозяйственных работ, а также на защиту от огня сельскохозяйственных объектов.
Не следует забывать простую истину: пожар легче предотвратить, чем потушить. При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий необходимо немедленно сообщить об этом по телефону службы пожарный охран 01, с мобильного телефона - 112. В Главном управление МЧС России по Чеченской Республики осуществляется круглосуточная работа телефона доверия: ГУ МЧС России по ЧР г. Грозный - (88712) 33-24-25
Начальник ОНД по Шелковскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по ЧР капитан внутренней службы А.С. Абдулаев