Правила противопожарной безопасности в многоквартирных домах — это совокупность мероприятий, направленных на снижение вероятности возгорания, поддержание в порядке эвакуационных путей и локализацию огня в кратчайшие сроки. 

Каким требованиям должна отвечать пожарная безопасность в многоквартирных жилых домах?

Возгорания в высотных строениях характеризуются быстрым распространением огня, сопровождаются крупным материальным ущербом и человеческими жертвами.

Для предотвращения возникновения подобных ситуаций органами законодательства был разработан и введен в действие перечень правил и норм ПБ.

 

Требования пожарной безопасности в многоквартирном доме регламентирует закон № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. На его основе созданы нормативные документы.

Жилые здания должны отвечать таким условиям:

1.Электрическая проводка. Силовые кабели должны быть проложены закрытым способом. Линии должны сохранять работоспособность лифтов, систем оповещения, аварийной вентиляции и освещения на протяжении времени, необходимого для эвакуации людей из горящего здания Общий щит и счетчики оборудуются автоматическими выключателями.

2.Системы оповещения и тушения огня. Датчики устанавливаются в местах общего пользования и в квартирах, представляющих потенциальную опасность в плане возгорания. Обнаружение и подача сигнала должны происходить в автоматическом режиме. Звуковой громкоговоритель дублируется световыми индикаторами и табло с достаточной громкостью, и видимостью.

3.Запрещается блокировать пожарный выход. Двери из подъезда и на крышу разрешается закрывать на замок, при этом запасные ключи должны быть у старшего по подъезду, консьержа, жильцов ближайших к выходу квартир. Не допускается складирование горючих материалов в подвалах и на чердаках, использование тамбуров мусоропроводов под склады, ларьки и киоски.

4.Проводить перепланировку и строить дополнительные тамбуры с дверями разрешается после согласования с правлением дома и БТИ. Запрещается загромождать лестничные пролеты и площадки мебелью, строительным мусором и транспортными средствами. Не допускается использование открытого пламени при проведении ремонтных работ, разведение костров на балконах и лоджиях, применение неисправных электроприборов.

Обязанности и порядок действий жильцов при пожаре:

Одним из разделов плана эвакуации и инструкций является порядок действия жильцов дома при возгорании. От слаженности и быстроты действий граждан зависит их жизнь, сохранность личного и общественного имущества.

Когда возникает пожар в многоквартирном доме, обнаруживший его гражданин должен сделать следующее:

1.Позвонить в службу спасения (101), сообщить диспетчеру адрес дома, особенности чрезвычайной ситуации, ориентиры для проезда, номер своей квартиры и фамилию.

2.Оповестить соседей, организовать вывод людей в безопасное место. Отключить электрические приборы, закрыть все окна и двери. Воздерживаться от крика, пресекать панику.

3.При нахождении рядом с источником огня принять возможные меры по его тушению, используя для этого воду, мокрые одеяла и огнетушители.

4.По прибытии расчета МЧС проинформировать его командира о деталях, местах, где могут находиться люди и горючие материалы.

М.А. Тарлаев, дознаватель ОНД и ПР по Шелковскому району, УНД и ПР ГУ МЧС России по ЧР.

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Новое Правила противопожарной безопасности для многоквартирных домов.