В весенний период основной причиной возникновения пожаров являются сельскохозяйственные палы, которые проводятся для уничтожения прошлогодней сухой травы. При плохом контроле огонь часто уходит в лес. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной и почва недостаточно увлажнена, высок риск возникновения возгораний. Чтобы не допустить подобных происшествий, необходимо знать и соблюдать требования пожарной безопасности. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы.
Причинами природных пожаров становятся:
1) Безответственное поведение людей, которые не проявляют должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха.
2) Детская шалость с огнем.
3) Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.
4) Искры из выхлопных труб автотранспорта.
5) Самовозгорание промасленного обтирочного материала.
6) Удар молнии.
Естественные пожары отличаются от антропогенных. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.
Естественные лесные пожары обычно оказывают положительное влияние на состояние лесов, антропогенные же – разрушительное и вредное воздействие, которое люди стараются компенсировать организацией противопожарной защиты и оперативным тушением возгораний.
Запомните! Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой. Выжигание сухой травы вызывает гибель мест гнездования птиц, животные вынуждены покидать места обитания. Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Даже слабый и беглый пожар способен привести к гибели молодых растений. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5 лет.
Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов.
Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
1) Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
2) Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты.
3) Не проезжайте по траве вне дорог на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар.
Если вы обнаружили небольшой низовой пожар, то его пламя можно сбить, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами, если не удается, тогда сообщите пожарным силам и лесной охране. Начавшееся возгорание на прилегающих к заповеднику территориях может перекинуться и на охраняемые зоны. Так что будьте бдительны и предельно осторожны.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет лучшей защитой от возгораний в пожароопасный сезон 2020 года. Это в интересах каждого из нас.
Не будьте равнодушными! Помните, что только совместными усилиями мы сбережем нашу уникальную природу для себя и своих детей!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Шелковскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чеченской Республике.
Подготовил дознаватель ОНД и ПР по Шелковскому району старший лейтенантом внутренней службы Тарлаевым М.А