Ежегодно с наступлением пожароопасного периода на территории Шелковского района происходят ландшафтные (степные) пожары, а также палы сухой травы.

Палы сухой травы и стерни становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Сжигание стерни и сухой травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы и горение камыша вызывают очень сильное задымление, шлейф дыма может распространяться на многие километры. Во время горения в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

Собственники и арендаторы земельных сельскохозяйственных участков вместо применения общепринятых методик по уборке стерни и пожнивных остатков, бесконтрольно выжигают, либо способствуют ее выжиганию (допускают выжигание), тем самым нанося вред плодородным слоям почвы и экологии, здоровью граждан, а также интересам общества и государства, связанных с затратами на тушение природных пожаров. В настоящее время много отдыхающих выезжает на природу. Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующее: не разводите костры в местах с наличием сухой травы, на участках леса на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков. Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости, костер должен быть залит водой или засыпан землей. Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостях и материалах. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию района, в  лесничество, пожарную охрану по телефону 101,112.

Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только сохранность нашей природы и фауны, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.

Данные нарушения влекут административную ответственность предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

В соответствии со статьей 20.4 ч. 1 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 тысяч до 3тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

          

      

 Инспектор ОНД  и ПР

 по Шелковскому району                                                        

 ст. лейтенант внутренней службы                                            С.А. Янченко

Вы здесь: Главная ОНД по Шелковскому району О запрете выжигания сухой растительности