Бытовой газ в наших домах явление обыденное. Мы настолько привыкли к его использованию, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность и невнимательность при эксплуатации газового оборудования.

Бытовой газ (метан) практически не имеет ни цвета, ни запаха, но, чтобы определить его присутствие в жилье, в него на газовой станции добавляют некоторые вещества для придания для придания специфического запаха.

Практика показывает, что большая часть несчастных случаев взрывов бытового газа, связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и самовольной заменой, установкой и обслуживанием газового оборудования (газовых колонок, котлов, плит).

Основными причинами взрывов газа является халатное отношение населения к правилам эксплуатации газовых приборов, особенно устаревших плит, газовых колонок и баллонов.

Для того чтобы избежать бед, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования в быту, отдел надзорной деятельности по Буденновскому району напоминает правила пожарной безопасности:

  • -газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации;
  • - не пользуйтесь неисправными газовыми приборами, а также не устанавливайте (не размещайте) мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);
  • - не допускайте хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартир и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, не балконах и лоджиях;
  • - газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), необходимо располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ";
  • - не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра и не допускайте к ним детей дошкольного возраста;
  • -не используйте газовые плиты для отопления помещений или для сушки одежды;
  • - при нагревании на газовых плитах больших емкостей с широким дном используйте специальные конфорочные кольца;
  • - не снимайте конфорку и не ставьте посуду непосредственно на горелку;
  • - не ремонтируйте самостоятельно плиту или газопроводящие трубы;
  • - не привязывайте к газовым трубам, плите, крану веревки, не вешайте на них белье и другие вещи для просушки;
  • - при проверке показаний газового счетчика не освещайте циферблат свечой, зажженной спичкой;
  • - не оставляйте без присмотра зажженные газовые приборы, в том числе и на ночь.
  • - При наличии запаха газа категорически не зажигайте огонь, не включайте электроосвещение и электроприборы, не пользуйтесь телефоном.

Помните, что ваша жизнь и здоровье в ваших руках! В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 101.

Старший дознаватель ОНД и ПР по Шелковскому району

старший лейтенант внутренней службы

М.Р. Алибеков

Инспектор ПСЧ №20  старший лейтенант внутренней службы

Э.В. Индарбиев

Вы здесь: Главная ОНД по Шелковскому району Будьте осторожны с газовым оборудованием!